こんにちは!

今回は前回の錆び【酸化】に引き続き、お肌の焦げ【糖化】についてお話していきます!

糖化とは、食べ物でいう焦げている部分のことです!
こんがり焼いたローストチキンやグラタンなど
焦げ目のついた料理はおいしいものがたくさんありますよね♪
しかし、その焦げこそが「糖化」を引き起こしてしまいます(T_T)

お肌の糖化は、食べ物などから摂取した糖分とタンパク質が結合することで
細胞にダメージを与えます💦

糖化がもらたらすお肌への影響は、主にたるみやくすみなどがあります。
糖化によってコラーゲンやエラスチンがもろくなってしまい、お肌のハリや弾力を失ってしまいます(T_T)。また、お肌がくすんで見えるのも糖化が影響しています。

日常からできる糖化対策は、バランスの良い食事を摂ることです♪
血糖値が急上昇してしまうことで糖化を促進させてしまいます💦ラーメンや、パスタなどの一皿料理ではなく、定食形式にすることで、炭水化物のほかに、野菜類やタンパク質もバランス良く摂ることができます。

食事や運動だけでコントロールすることが難しい場合には、サプリに頼ることもオススメです☆

綺羅化粧品では、Beエラスチンというサプリがあります。Beエラスチンについては以前の記事でもご紹介しているのでぜひそちらものぞいてみてくださいね♪